Запускалова Эвелина Евгеньевна. 12 лет.

 

…Да разве об этом расскажешь –

В какие ты годы жила!

Какая безмерная тяжесть

На женские плечи легла!..

М. Исаковский

У меня большая и дружная семья. Есть бабушки родные и двоюродные, тёти и дяди, братья и сёстры…

Когда мы собираемся все вместе на какие-либо общие мероприятия, то всегда вспоминаем о тех, кого с нами уже нет. А вернее, они всегда с нами. Их лики, бережно запечатлённые искусными репортёрами, фотографами, оформлены в рамках и висят на стене. В основном чёрно-белые снимки, но такие дорогие.

Их милые, добрые глаза следят за нами сегодняшними, их улыбки одобрительно сияют на лицах, значит, мы всё делаем правильно: живём, учимся, думаем… 

А что же это были за люди, которым хочется угодить, на которых следует равняться?! Кто-нибудь из старших всегда  рассказывает нам, молодым, интересные истории о  судьбах тех, кто является частью нашего рода, но безвременно его покинул. Интересно бывает даже по несколько раз слушать одно и то же: как сражались, почему награды на груди, где погибли. А есть и те, кто жив до сих пор, и всё так же бодр и молод душой, как и на давнишнем фото. Вот о таком человеке, моей двоюродной бабушке,  я сегодня и поведаю…

Саша Баркалова, услышав извещение о начале  войны, не придала этому большого значения. Может быть, потому, что была еще слишком юна, а может, потому, что верила в  непобедимую силу своей страны. «Наша страна огромная, могучая. Мы быстро прогоним немцев с русской земли!» - по собственной наивности говорила она. Но война доказывала Саше день ото дня, из года в год совсем иное. Тяжесть войны легла и на хрупкие плечи пятнадцатилетней девочки.

Будучи студенткой Карагандинского педагогического института, Саше пришлось испытать многое. Здание института в годы войны превратилось в госпиталь. Ежечасно  туда поступали раненые. Изучая специальные предметы, девочки-студентки проходили курсы медсестер. Все ночи они дежурили в госпитале, ухаживая за тяжелоранеными бойцами. После дежурства опять шли на занятия. Очень хотелось спать, в голове всплывали лица солдат, просьбы о помощи, но надо было пересилить себя и учиться, учиться…

А после занятий полуголодной, обессилевшей Саше и её однокурсницам приходилось разгружать вагоны с продовольствием для солдат. Руки болели, ныли от тяжелой работы. Но надо терпеть. «Ради победы, ради бойцов, которые отдали жизнь за Родину», - твердила Шура. И всё же голодный желудок постоянно заставлял думать о еде. Суточной нормы хлеба явно не хватало растущему молодому организму. Александра Андреевна, баба Шура, вспоминает, что часто раненые бойцы отказывались от еды и предлагали полуголодной девушке поесть, но совесть не позволяла ей принять такой подарок от искалеченных войной солдат.

В 1943 году Александра Баркалова вернулась на родину - в Курскую область, в село Сергеевка. Там ждали ее мать и тяжело больная бабушка, пережившие оккупацию. Саше надо было продолжать учиться, но в это голодное, трудное время было не до учебы. Она пошла работать, чтобы прокормить себя и свою семью. Отец был на фронте. Ее распределили в сельскую школу Горшеченского района. Юный педагог надеялась, что будет преподавать историю, так как училась на историческом факультете, но ей пришлось обучать детей, а заодно учиться вновь и самой географии, биологии и другим наукам.

Вскоре Александра Андреевна вышла замуж. Судьба закинула ее в Белгородскую область. Но работы для нее здесь не оказалось. Приходилось делить с мужем паек. Было трудно. Но все пережили – и голод, и послевоенную разруху. Наконец, ей предложили работу в школе. Александра Андреевна проработала в ней  40 лет, 25 из них – директором.

Много наград получила за свою жизнь Александра Андреевна Баркалова. Но самая дорогая из них – «Отличник Просвещения РСФСР».

Помнят  и ценят до сих пор свою любимую учительницу благодарные ученики.

Я рассказала только о своей двоюродной тёте, хотя в моём роду было много родственников, которые своим трудом, участием, помыслами приближали долгожданную победу, писали свои и одновременно общие страницы истории всей страны.