Номинация "Слово"
Мажарикова Маргарита Андреевна. 15 лет.
Я очень горжусь тем, что родилась и живу в таком замечательном, светлом, красивом городе первого салюта, Белгороде!
Но не всегда, Белгородская область была таким цветущим и благодатным краем, как сейчас. Во время Великой Отечественной войны здесь проходили ожесточенные бои с немецко-фашистскими захватчиками, оставившие после себя руины и разруху. Путь к победе был тяжелым и долгим.
Все дальше и дальше от нас Великая Отечественная война. Утихла с годами боль утрат, восстановлено разрушенное, выросли поколения людей, знающие о войне только из фильмов и рассказов. Конечно, же, мы всегда будем гордиться и низко преклонять голову перед героями, отдавшими жизнь во имя нашего будущего, советскими солдатами, освободившими нас от фашизма. Но мы не можем, не имеем права забывать и о подвиге скромных, неизвестных большинству, тружеников, которые тоже делали все для победы и восстановления родного Белгородского края.
Я знаю о тяжелой и голодной жизни в тылу не только из книг и фильмов, но и из рассказов моего дедушки, который во время войны был еще ребенком. Благодаря его рассказам, я понимаю, какой ценой для простых людей, была завоевана победа.
Я считаю, что люди, круглосуточно трудившиеся для обеспечения нужд фронта, не жалеющие себя, живущие впроголодь, делающие все для приближения победы, заслуживают такого же уважения и почета, как и солдаты, погибшие на фронте! Пусть имена большинства этих людей никому неизвестны, у них нет медалей, наград, а умерли они не в боях, а от болезней уже после войны.
Я хочу низко поклониться этим людям, достойно вынесшим на своих плечах тяжесть военного времени, показавшим своим примером нам, потомкам, настоящую любовь к Родине.
Такими людьми являются мои прадедушка и прабабушка. В нашей семье о них всегда помнят, я ими очень горжусь.
Мой прадед, Логвиненко Михаил Тимофеевич, был железнодорожником. Его три брата в начале войны один за другим ушли на фронт. Все трое пропали без вести в первый год войны. Им было около двадцати лет. Прадед тоже хотел воевать, но ему дали бронь, так как в железнодорожных войсках, где он служил, нужны были специалисты. Во время войны прадед с Дальнего Востока поставлял оружие в эшелонах на фронт. Работа была ответственная и напряженная, в любой момент надо было быть готовым брать на себя ответственность за жизнь других людей. После войны он прожил совсем недолго, здоровье было подорвано. Но, не смотря, ни на что, прадед, по словам дедушки, обладал неиссякаемым оптимизмом и огромной волей к жизни, у него многому можно было поучиться. Не смотря на послевоенную разруху, голод, лишения, пережитый ужас войны, люди старшего поколения умели ценить жизнь.
Моя прабабушка, Логвиненко Марфа Афанасьевна, осталась одна с детьми. Около двух лет они находились на оккупированной немцами территории, были беженцами, жили у чужих людей. Немцы у сельских жителей отбирали кур, яйца, теплую одежду. Заставляли женщин из продуктов готовить еду и на глазах опухающих от голода людей, ели её. Ещё немцы заставляли убивать дворовых собак, чтобы они своим лаем не мешали спать. Люди боялись всего. При наступлении и отступлении войск падали бомбы, женщины прятались в погребах, прижимая к себе плачущих детей. Многих, особенно молодых женщин, угоняли в Германию. По улицам ходили полицаи, и если им что-то не нравилось, семью сразу расстреливали. Дедушкина старшая сестра заболела воспалением легких и умерла ещё в начале войны. Пенициллина и других лекарств не было и поэтому больным помочь было невозможно.
По рассказам дедушки, очень тяжело было и после войны. В августе 1943 года гитлеровские оккупанты были изгнаны с территории Белгородской области. Город был в развалинах, многие села сожжены дотла, заводы взорваны, на полях запустения. Женщины выполняли непосильную работу. Не было техники, все шло на фронт. Прополка, полив, сбор урожая в колхозе проводились вручную. Прабабушка, худенькая, невысокого роста, сама на быках возила сено для скота, боронила землю на полях, копала траншеи для заготовки силоса, работала телятницей. Когда приходила домой, у нее не было сил даже раздеться и поесть. Это был адский труд. А еще были холод и голод. У колхозников не было карточек на питание, поэтому не было муки, соли, сахара. Чтобы выжить, люди смешивали щавель с отрубями, варили кашу и пекли лепешки. Единственное вкусное лакомство из дедушкиного детства – это макуха, отходы от переработки подсолнечника.
Простые люди каждый день проявляли героизм, мужество. Дедушка рассказывал, что во время и после войны у людей было обострено чувство взаимопомощи, взаимовыручки. Люди едва стояли на ногах, были изнурены нищетой, адским трудом, но в их глазах была вера в великую Победу. Люди верили в мирное, светлое будущее для своих потомков, готовы были отдать свою жизнь за Родину. И только благодаря этому, труженики тыла смогли справиться с огромной и тяжелой задачей восстановить разрушенный фашистами родной край.
Я бесконечно горжусь и низко преклоняю голову перед мужественными людьми, прошедшими войну.
Для меня в одном строю с фронтовиками стоят и труженики тыла, трудолюбивые, мудрые, добрые, такие как мои прабабушка и прадедушка. Благодаря им, мы сейчас имеем возможность достойно жить и трудится.
Что мы можем сделать для них сейчас? Я думаю, никогда не забывать, вечно помнить и гордиться их трудовым подвигом, рассказывать о них нашим детям, а тех, кто еще жив, очень любить и беречь!